Лукашенко предлагает создать в ЕАЭС механизм кредитования кооперационных производств

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил сформировать перечень масштабных кооперационных производств в рамках ЕАЭС и создать механизм их кредитования.

"Считаю необходимым сформировать перечень совместных масштабных и имиджевых высокотехнологичных проектов, способных стать символами евразийской интеграции. Особое внимание надо уделить выстраиванию эффективной системы отбора и управления совместными проектами, а также их научно-исследовательскому обеспечению", - заявил Лукашенко, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в режиме видеоконференции.

При этом он подчеркнул, что "для решения этой задачи необходимо в кратчайшие сроки проработать механизмы кредитования кооперационных производств".

Лукашенко напомнил, что около 10 лет назад, до подписания договора о создании ЕАЭС, Казахстан предлагал идею реализацию имиджевых интеграционных проектов. "Мы соглашались с этим. Но до сих пор так и не решили эту проблему", - отметил он.

Между тем, в марте председатель ЕЭК Михаил Мясникович заявлял о формировании перечня инвестпроектов в рамках карты индустриализации ЕАЭС на общую сумму около $300 млрд.

"Евразийской экономической комиссией на основании предложений сторон сформирована карта индустриализации ЕАЭС. Документ включает в себя 185 крупных инвестиционных и значимых проектов сметной стоимостью более $300 млрд, это более 550 технологических направлений, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это, по своей сути, интеграционные проекты", - сообщал Мясникович.