Договор о создании общего рынка газа рассмотрят на саммите ЕАЭС во второй половине года

Президенты стран ЕАЭС в пятницу в закрытом формате рассмотрели проект договора о создании общего рынка газа и решили вернуться к вопросу на следующем заседании Высшего Евразийского экономического совета во второй половине года, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

"По предложению нашего президента, его поддержали все главы государств, что времени на предметную отработку на экспертном уровне, на уровне правительств недостаточно. Поэтому условились так, что предметно по этим ключевым развязкам эксперты выработают соответствующие подходы. Конечно же, с активным участием Евразийской экономической комиссии", - сказал Петришенко, которого цитирует госагентство БелТА.

"И на следующее заседание, которое запланировано на вторую половину текущего года, представят соответствующие подходы и предложения для предметного обсуждения на уровне глав государств. Эта тема была одной из важнейших в закрытом формате", - сообщил вице-премьер.

Он также отметил, что по предложению Беларуси в ЕАЭС выработают меры по противодействию санкционной политике.

"Вы знаете, что белорусская сторона последовательно, начиная с 2011 года, вносила предложения, что коль мы союз, то должны гибко и, самое главное, эффективно реагировать на те вызовы, которые есть извне. В первую очередь - так называемое санкционное противостояние. И в этой части соответствующий инструментарий должен быть выработан в рамках Евразийского экономического союза", - сказал вице-премьер.

По его словам, затем периодически стороны возвращались к соответствующей проблематике при ее актуализации. "И вот сегодня тоже по предложению главы нашего государства, которое поддержали все президенты, поручено Коллегии ЕЭК совместно с правительствами стран проанализировать ситуацию и подготовить соответствующий комплекс мер и предложений, которые будут представлены в установленном порядке для рассмотрения на уровне глав государств. Там будет определяться, как использовать этот инструментарий", - сообщил Петришенко.