Песков: рефинансирование госдолга Беларуси Россией зависит от постановки вопроса Лукашенко

Вопрос о возможности помощи в рефинансировании Россией госдолга Беларуси будет рассматриваться в зависимости от того, как его поставит Минск, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения в среду журналисты спросили его о том, будет ли Россия помогать с рефинансированием "обвалившегося" на фоне ситуации с самолетом Ryanair белорусского госдолга. Был также задан вопрос, будет ли обсуждаться эта тема в ходе предстоящей вскоре встречи глав двух государств.

"Как правило, президенты информируют друг друга о состоянии дел в экономике стран. Поэтому я не исключаю того, что президент Беларуси посчитает необходимым проинформировать президента России об экономической ситуации в Беларуси. А дальше все будет зависеть от постановки вопроса, (от того) как Александр Григорьевич будет ставить вопрос", - сказал Песков.

По словам Пескова, в пятницу состоится беседа двух лидеров, которая продолжится за рабочим обедом. Он отметил, что по итогам встречи не планируется никаких заявлений для прессы. Пресс-секретарь рассказал, что Путин и Лукашенко обменяются мнениями по разным вопросам.

Пескова также спросили, оценивала ли Россия, насколько ей, возможно, придется увеличить субсидии Беларуси в связи с санкциями в отношении республики.

"Этот вопрос не ставился белорусской стороной", - сказал представитель Кремля.

"Действительно Россия прямо и косвенно оказывает значительную помощь белорусской экономике", - заявил Песков, подчеркнув, что "это не является поводом для автоматических пересчетов каких-то".