Котировки белорусских евробондов упали на фоне инцидента с самолетом Ryanair - эксперты

Рыночные котировки белорусских евробондов снижаются на фоне инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair и ареста блогера Романа Протасевича, что вызвало очередной виток напряженности в отношениях Беларуси и Запада. Эксперты отмечают, что американские инвесторы стали продавать белорусские гособлигации.

"По данным Франкфуртской фондовой биржи, по состоянию на 26 мая рыночные котировки еврооблигаций Беларуси с погашением в 2031 году упали до 90,7% от номинала", - сообщил "Интерфаксу" аналитик белорусской исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

"Падение котировок белорусских евробондов является отражением негативной реакции инвесторов на ожидаемое введение секторальных экономических санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС, США и их партнеров из-за принудительной посадки гражданского самолета авиакомпании Ryanair и ареста блогера Романа Протасевича", - полагает эксперт.

"В целом в текущей ситуации белорусские бумаги становятся токсичными для европейских и американских инвесторов. В результате европейцы и американцы продают евробонды Беларуси по политическим причинам. В данном случае можно предположить, что покупателями белорусских бумаг являются резиденты России и других стран СНГ", - считает Муха.

Руководитель отдела аналитики долгового рынка ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Булгаков также считает, что падение котировок белорусских еврооблигаций связано с инцидентом с самолетом Ryanair. Также эксперт констатирует выход части американских инвесторов из белорусских еврооблигаций.

"В результате появления в воскресенье новостных заголовков относительно инцидента с самолетом RyanAir цены всех белорусских долларовых бумаг упали приблизительно на 2-2,5 процентного пункта, т.е. кривая доходности стала более плоской и поднялась выше украинской кривой. Ценовая динамика, которую пока можно характеризовать как умеренно-негативную, происходит в основном от продаж, осуществляемых американскими держателями бумаг, которые являлись основными их покупателями при первичных размещениях еврооблигаций Беларуси в 2017-2020 годах", - сказал Булгаков "Интерфаксу", комментируя ситуацию.

По его мнению, "сокращение позиций определенными категориями держателей происходит, видимо, из-за переоценки политических рисков для белорусских бумаг: если раньше инвесторы исходили из того, что действия ЕС в отношении Беларуси будут иметь рыночно-нейтральный характер, то резкое ухудшение отношений дает основания для изменения этих ожиданий".

По его прогнозу, "ожидания относительно влияния конфликта на кредитоспособность страны, вероятно, оформятся по мере развития создавшейся ситуации и после объявления Евросоюзом нового пакета мер в отношении Беларуси, которое ожидается до конца июня". До этого времени техническая ситуация с белорусскими евробондами "видимо останется неустойчивой, и кривая доходности сохранит плоскую форму", - считает Булгаков.

Аналитик также констатировал, что российские госбанки "пока не подбирают" белорусские еврооблигации.

Как сообщалось, в марте уже отмечались заметные колебания котировок белорусских евробондов. Так, по данным Франкфуртской биржи, с 11 по 15 марта произошло падение котировок выпуска евробондов Беларусь-2031 с 95,48% до 92,04% номинала в ходе общерыночной коррекции в феврале-марте, которая наблюдалась из-за изменившихся рыночных ожиданий в отношении долларовых ставок.

Булгаков отмечает, что в мае котировки частично восстановились (на 2-3 п.п.) по причине стабилизации рыночных ожиданий в отношении долларовых ставок и на фоне возобновления компрессии кредитных спредов для высокодоходных облигаций.

Последний раз Беларусь выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал".

Исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александр Булгаков сообщал "Интерфаксу", что большую часть бумаг этих двух выпусков выкупили американские инвесторы: 54% в 5-летнем выпуске и 70% - 10-летнем. "Инвесторы из Великобритании приобрели 22% (5 лет) и 15% (10 лет), из континентальной Европы - 20% и 13%, из Азии и Ближнего Востока - 4% и 2%. Более 95% в обоих траншах пришлось на инвестфонды и управляющие компании", - говорил он.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд.

Как сообщалось, 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска под предлогом сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была задержана подруга Протасевича гражданка России София Сапега.

В 2020 году власти в Минске включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов, поскольку их победителем объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.

ЕС отреагировал на ситуацию решением о запрете полетов белорусских авиасудов над своей территорией и анонсировал скорое принятие очередного пакета экономических санкций в отношении Беларуси. Около 10 европейских авиакомпаний перестали использовать воздушное пространство Беларуси. Литва и Украина ввели запрет на воздушное сообщение с Беларусью.

Белорусские власти в качестве подготовленных мер на усиление санкций со стороны ЕС заявили о возможности введения эмбарго на западные товары и не исключили ограничения транзита из ЕС через Беларусь.