Минск предлагает Казахстану вернуться к обсуждению поставок нефти - Головченко

Минск предлагает Казахстану вернуться к обсуждению соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов из этой страны. 

"Хотел бы осудить все-таки перспективы заключения соглашения между правительством Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь. Хотели бы знать позицию Казахстана, если это интересно для Казахстана, то мы готовы работать по этому направлению", - заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с  премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Минске. 

Премьер Беларуси отметил, что "если по каким-то причинам есть необходимость отложить этот вопрос либо тема эта не представляет интерес для казахстанской стороны, то мы тоже готовы это решение обсудить". "Для того, чтобы мы внесли ясность в отношении формирования наших балансов поставок на следующий год", - сказал премьер Беларуси.

Как сообщалось, Беларусь в середине 2019 года начала с Казахстаном переговоры об импорте нефти. В условиях отсутствия контрактов с основными российскими поставщиками из-за разногласий по цене нефти переговоры активизировались в начале 2020 года. Беларусь заявляла, что рассчитывает на беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Однако казахстанская сторона отмечала, что готова продавать нефть в Беларусь при условии уплаты экспортной пошлины либо с гарантией отсутствия реэкспорта.

В Минэнерго Казахстана сообщали, что белорусская сторона заявляла о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год.

Проект соглашения, предусматривающего поставки казахстанской нефти и нефтепродуктов в Беларусь, планировалось подписать на срок до 31 декабря 2024 года.