Минск вернет свободную торговлю, если Киев пересмотрит меры в отношении белтоваров - МИД

Первый заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянова прокомментировал принятие постановления правительства Беларуси о лицензировании импорта отдельных видов товаров, которое ограничивает торговлю с Украиной. 

"Еще раз говорю, что мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объеме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны, которые де-факто были направлены, чтобы просто ограничить конкуренцию со стороны белорусских производителей", - подчеркнул первый замминистра. Его комментарий опубликован на сайте МИД в пятницу.

Гурьянов отметил, что постановление Совмина от 26 мая 2021 года о лицензировании импорта отдельных видов товаров вызвано тем, что "Украина в последнее время систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в законе о зоне свободной торговли СНГ". 

"Мы все давно договорились о том, что зона свободной торговли предполагает свободное движение товаров. Ни в каком виде, никакими оговорками данным договором не предусмотрено введение каких-либо тарифных ограничений в отношении продукции друг друга. Еще в декабре прошлого года было принято решение, которое насторожило белорусскую сторону. Тогда под предлогом якобы недружественных и дискриминационных шагов со стороны Республики Беларусь Украиной была введена де-факто пошлина в отношении отдельных позиций белорусской металлопродукции", - напомнил он. 

В мае текущего года, отметил дипломат, было принято очередное решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении пошлин в отношении белорусской колесной техники. 

"Причем в ситуации, когда Республика Беларусь достаточно эффективно, предлагая гибкие инструменты финансирования, хорошие цены, хорошую технологию, поставляла пассажирскую технику в различные города Украины. С одной стороны, нас это озадачило, с другой стороны, это стало еще одним шагом, который мы считаем неправильным с точки зрения зоны свободной торговли", - заявил он. 

Гурьянов подчеркнул, что белорусская сторона уже продолжительное время анализирует все меры, которые Украина принимала в отношении Беларуси. 

"Могу констатировать, что помимо тех двух примеров, которые я указал, в отношении Беларуси действуют восемь антидемпинговых и спецзащитных мер Украины. Это касается антидемпинговых пошлин на спички, крахмал, строительные материалы, цемент, лампы накаливания – то есть целый перечень продукции, который подпадает под ограничения как экспорт Республики Беларусь в Украину", - пояснил он. 

Первый замминистра рассказал, что Беларусь многократно предлагала украинской стороне (в том числе на уровне премьер-министра, на уровне сопредседателя Межправительственной комиссии, на уровне внешнеторгового регулятора, которым в республике в является МИД) проводить консультации, использовать механизмы для снятия барьеров, пояснять позиции сторон. 

"Ни разу украинская сторона не захотела ответить на наши обращения, и лишь в единичных случаях уже после принятия решений об ограничительных мерах в отношении Беларуси нам просто пояснили, что на каком-то этапе давние решения Республики Беларусь почему-то стали расцениваться как недружественные и дискриминационные, и по этой причине понадобилось ограничивать наши поставки в Украину. Поэтому я четко хочу предвосхитить любые инсинуации или эмоциональные всплески. Мы проводили длительный анализ, мы призывали партнеров к диалогу, призывали пользоваться механизмом группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли, проводить консультации, разъяснять. Этот механизм не был использован", - отметил он.

По словам Гурьянова, поэтому Беларусь приняла меры, которые де-факто ограничивают импорт из Украины путем введения дополнительного контроля, причем на временной основе, как это предполагают нормы международной торговли, которые многие страны активно применяют. 

"Хочу отметить, что мы готовы к переговорам в любой момент. Мы в свое время проводили достаточно активную работу с украинской стороной по расчистке барьеров во взаимной торговле. Почему-то сейчас не по нашей инициативе эти барьеры начали обратно появляться", - подчеркнул он. 

Дипломат также отметил, что во время консультаций "украинская сторона нам намекала, что в качестве недружественных и дискриминационных мер со стороны Беларуси она почему-то рассматривает некоторые решения, которые были приняты на уровне Евразийского экономического союза, за который отвечает не только Беларусь, а в настоящее время – пять стран".
"Но ответные или какие-то недружественные ограничительные меры понадобилось принимать исключительно в отношении Беларуси. По простой причине – потому что мы еще не члены ВТО. То есть нас можно наказывать, нарушая принципы свободной торговли, нарушая международные соглашения, которые создают условия для нормальной конкуренции, для нормальной работы экспортеров и импортеров. Поэтому еще раз – это не связано с текущим обострением наших отношений, с авиационными вопросами и так далее. Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров, к чему и призываю украинских коллег", - резюмировал первый замминистра.

В пятницу стало известно, что Беларусь вводит на шесть месяцев режим индивидуального лицензирования ряда украинских товаров.