Минск рассчитывает продвинуться в снятии торговых барьеров в ЕАЭС в 2021г. - вице-премьер

Минск рассчитывает продвинуться в снятии торговых барьеров и ограничений в ЕАЭС в 2021 году.

"С неплохим итогом вышли по прошлому году (по снятию барьеров в ЕАЭС), и определенный темп взяли в текущим году. Надеюсь, что мы досогласуем тот перечень барьеров, который мы должны утвердить с учетом позиции Кыргызстана. Белорусская сторона последовательно проводит линию о том, что для нас различного рода барьеры и ограничения неприемлемы. Мы надеемся, что в текущем году нам удастся продвинуться по снятию барьеров и ограничений, которые мешают продвижению наших товаров на рынок ЕАЭС", - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на встрече с министром ЕЭК по внутренним рынкам, цифровизации и иноформационно-коммуникационным технологиям Гегамом Варданяном в Минске в понедельник.

По словам Петришенко, в части снятия барьеров и ограничений есть ряд вопросов, которые касаются Беларуси. "Мы видим эти аспекты, те решения, которые были приняты в отношении Республики Беларусь. Речь идет о филиалах иностранных юридических лиц, в частности, внесении соответствующих изменений в Гражданский кодекс. Предполагается, что ограничений по регистрации филиалов иностранных юридических лиц на территории нашей страны не будет", - пообещал он.

Кроме того, приняты соответствующие согласованные решения по вопросам, связанным с ломом черных металлам и так называемым ассортиментным перечням, отметил вице-премьер. "Еще есть давний вопрос, который тянется с 2018 года по линии наших ветеринарных служб. Это касается решения о том, что белорусская сторона в связи с АЧС вводит определенные ограничения по ввозу продукции с Российской Федерации. Мы считаем, что, внеся соответствующую корректировку в постановление правительства Беларуси мы устранили этот барьер. Все наши партнеры по ЕАЭС тоже так считают, за исключением Российской Федерации. Мы заинтересованы в том, чтобы и этот барьер снять", - подчеркнул Петришенко.

"Надеемся, что те инициативы, которые вносились белорусской и другими сторонами по снятию барьеров, связанных с движением кабельной продукции, по рынку щебня, будут реализованы", - добавил он.