Беларусь получила второй транш госкредита РФ на $1 млрд - Минфин

Министерство финансов Беларуси получило $500 млн в эквиваленте второго транша госкредита РФ на $1 млрд, говорится в сообщении Минфина.

"В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации (. . .), заключенным 21 декабря 2020 года, 2 июня 2021 года на счет Министерства финансов поступили средства второго транша государственного финансового кредита в сумме, эквивалентной $0,5 млрд", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 1 июня президент Беларуси Александр Лукашенко проинформировал чиновников об обещании президента РФ Владимира Путина в июне перечислить Минску второй транш российского госкредита в размере $500 млн в эквиваленте.

"Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне", - заявил Лукашенко в ходе совещания с госаппаратом по итогам переговоров с Путиным в Сочи.

Соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита на $1 млрд в эквиваленте было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин Беларуси получил 30 декабря прошлого года.

В сентябре 2020 года Путин сообщил о договоренности с Лукашенко выделить кредит на $1,5 млрд. Ранее Лукашенко заявлял о необходимости привлечения госкредита РФ для рефинансирования долговых обязательств перед Россией в 2021 году.

"Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в $1,5 млрд, и мы эту договоренность исполним", - сказал российский президент.

Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита ЕФСР на $0,5 млрд. Он также отмечал, что Беларусь за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября прошлого года.

В рамках этих договоренностей 16 октября 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР, управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, ЕФСР), перечислил Беларуси $500 млн финансового кредита из средств ЕФСР. Средства ЕФСР направляются на поддержку бюджета Беларуси в условиях негативных последствий пандемии COVID-19.

По данным Минфина Беларуси, в 2021 году должны быть погашены обязательства Минска перед РФ в объеме $0,6 млрд.