Лукашенко о проблемах с экспортом у предприятия "Гранит": надо шевелиться

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня совершает рабочую поездку в Брестскую область, он посещает предприятие "Гранит", где строят новый горно-обогатительный комбинат, сообщает пресс-служба президента в пятницу.

По словам генерального директора "Гранита" Эдуарда Гаврилковича, экспорт предприятия из-за закрытия границ после начала пандемии заметно снизился. Сложности к поставкам за рубеж также добавляют принятые в России меры нетарифного регулирования, которые ограничивают объемы ввоза белорусского сырья.

"Немедленно довести премьер-министру этот вопрос, чтобы мы могли продвигаться. Но что все время спихивать проблемы наверх? Надо и здесь шевелиться. Эту проблему нужно решать, это не такая катастрофическая проблема", - ответил на это президент.

По его словам, в правительстве помогут решить возникшие вопросы с поставками продукции за рубеж, но и само предприятие должно активнее заниматься этой проблемой.

Во время посещения предприятия Лукашенко пообщался с работниками "Гранита". Президент подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты меры, чтобы никто не мешал предприятию работать на внутреннем рынке. 

"Правительство в ближайшие дни примет соответствующие меры, чтобы никто не мешал вам работать на внутреннем рынке", - заявил он. 

В Микашевичах Лукашенко доложили о социально-экономическом развитии региона и перспективах работы самого предприятия. Речь шла о расширении сырьевой базы "Гранита", реализации инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое". Президенту продемонстрировали работу так называемого интеллектуального карьера, где с использованием технологий 5G работает белорусская беспилотная техника БЕЛАЗ и роботизированные трактора МТЗ.

Специалисты рассказали, что стратегия БЕЛАЗа по цифровизации горнотранспортных работ предполагает создание комплексных решений по поставке техники, инфраструктурных решений и систем управления. Одним из элементов данных решений является предоставление безлюдной технологии добычи, которая в свою очередь позволит обеспечить работу карьерной техники БЕЛАЗ на новых рынках сбыта и у новых потребителей.