Ущерб от санкций Запада вряд ли превысит 3% ВВП и будет компенсирован - премьер

Ущерб от санкций Запада против Минска вряд ли превысит 3% ВВП и будет компенсирован, считает премьер-министр Беларуси Роман Головченко. 

"Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны составляют порядка 1,7 процентных пункта ВВП. Торговых санкций – 0,7 процентных пункта. Вместе если взять торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан составляет 2,9% ВВП", - сказал Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1" в субботу. При этом глава правительства сослался на исследования американских ученых о санкциях.

Он выразил уверенность, что "даже если это будет иметь такой эффект, мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников". "Но мы не будем молчать, мы не будем сидеть и ждать, пока нам причинят этот кумулятивный ущерб", - заверил премьер. 

Например, если будет тотальное закрытие воздушного пространства для белорусской стороны, будет определенный ущерб Беларуси, но "мы знаем абсолютно точно, он будет компенсирован".

Головченко отметил, что внешний мир для Беларуси не заканчивается на Западе. "Мы часть европейского пространства, но мы также и часть евразийского пространства. Поэтому наши добрые и традиционные друзья и партнеры (это и Российская Федерация, и Китай, и государства  Центральной Азии, другие страны азиатского региона) — это огромный мир, который нам еще предстоит до конца открыть. В политической поддержке мы уверены", - сказал он. 

Вопрос, по его словам, "сейчас в том, чтобы нарастить экономическое  взаимодействие и таким образом быстро заместить тот выпадающий компонент в торговле с Евросоюзом, который может наступить". "Здесь наши действия абсолютно выверенные и оправданные. Мы знаем куда идти, что делать, и никакого беспокойства по поводу внешнеполитического будущего Беларуси я не испытываю", - подчеркнул он.

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Беларуси, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.