Лукашенко о развитии "Великого камня": опыт развития парка перенесем на всю Беларусь

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" создавался для привлечения высоких технологий и как модель, которую впоследствии можно будет распространить на всю страну. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник в Минске, заслушав доклад о перспективах развития "Великого камня", сообщает пресс-служба президента.

"Льготные условия приличные в парке. И мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственных сферах перенесем на Беларусь. Это самое главное", - подчеркнул президент.

"Причина нашей сегодняшней встречи состоит в том, что правительство внесло нормативно-правовой акт (проект указа Президента) о совершенствовании определенных норм, которые связаны с управлением и деятельностью этого парка", - заявил Лукашенко.


Он отметил, что индустриальный парк уже почти 10 лет существует в определенных правовых условиях. Практика показала, что отдельные направления правового регулирования, возможно, требуют корректировки. Особенно для увеличения инвестиционных вложений и наращивания экономического эффекта парка.

"Там уже целый город сложился со своими, можно сказать, не противоречащими Республике Беларусь нравами, моралью и производством", - сказал Лукашенко.

По его словам, привлекательные финансовые условия, созданные в парке, развитая инфраструктура, логистика и удачное местоположение дают стабильный рост резидентов - на 10-15% в год.

В развитие "Великого камня" вложено более $670 млн, на долю бюджетных затрат пришлось 5%, или около $31 млн. Завершено строительство инфраструктуры на территории в 855 га. В ближайшие пять лет планируется приступить ко второму этапу развития парка (417 га), увеличить число резидентов до 170 и обеспечить инвестиционные вложения на уровне почти $1 млрд. Для стимулирования нового инвестиционного цикла подготовлен проект указа главы государства, направленный на улучшение инвестиционного климата.

Индустриальный парк "Великий камень" возводится в 25 км от Минска как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС. На данный момент в "Великом камне" зарегистрировано 69 резидентов из 13 стран мира с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд. Около половины резидентов уже запустили производства, на которых создано более 1,66 тыс. рабочих мест.