Новые преференции инвесторам "Великого камня" должны быть выгодны государству – Лукашенко

Предоставление дополнительных преференций инвесторам китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" должно быть выгодно с точки зрения интересов страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по развитию парка в понедельник в Минске, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если мы что-то получаем, значит, надо предпринимать какие-то меры. Если мы в угоду каким-то инвесторам это делаем, без пользы для государства, вряд ли такие предложения мною будут поддержаны", - сказал Лукашенко.

На совещании обсудили проект указа, который должен стимулировать инвестиционную активность в индустриальном парке. Подготовленным проектом указа предлагается скорректировать некоторые условия функционирования парка "Великий камень", а также улучшить регулирование бизнеса в нем. В частности, предлагается создание кластеров, поддержка инновационной деятельности.

"Что касается кластеров, организационной структуры, если это важно и нужно - какие проблемы, мы будем идти этим путем. И второе - улучшение, поддержка инновационной деятельности. Что еще нужно к тому, что уже сегодня создано? Потому что льготные условия, режим в парке очень привлекательны. Возможно, мы чего-то не создали. Исходить будем исключительно из интересов инвестора и интересов наших экономики, государства, общества", - сказал Лукашенко.

Среди предлагаемых изменений - упрощение административных процедур, придание большей самостоятельности органам управления парка, расширение видов деятельности. В ближайшие пять лет в развитие парка планируется привлечь порядка $1 млрд инвестиций.

Индустриальный парк "Великий камень" возводится в 25 км от Минска как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС. На данный момент в "Великом камне" зарегистрировано 69 резидентов из 13 стран мира с заявленным объемом инвестиций более $1,25 млрд.

Парк ориентирован на четыре базовых кластера: автокомпоненты, электротранспорт и электрооборудование, медицинская продукция и оборудование, фармацевтика, комплексная логистика.