"Недружественная" белорусская энергия с БелАЭС попадает в Литву через Латвию - посол РФ

Несмотря на протесты против строительства Белорусской атомной станции, которые высказывает литовское руководство, Литва получает электроэнергию с БелАЭС. Об этом заявил посол России в Беларуси Евгений Лукьянов на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Через Латвию белорусская генерированная энергия попадает в Литву", - отметил посол.

Какого национального происхождения потребляется энергия, разобрать невозможно, заявил Лукьянов.

"Несмотря на все эти крики, идет туда "недружественная " электроэнергия. Пока не отказываются. Летом обычно шум поднимается, к зиме притихают", - сказал посол.

"Вы знаете, какое значение эта стройка имела в информационном поле. Понятно, откуда шли в основном комментарии, негативизм: из Литвы, из Польши, из Балтии. Но не из всей Балтии, прошу заметить", – отметил Лукьянов.

"Процесс строительства БелАЭС идет успешно, по графику. Процедуры и тестовые, и разрешительные идут в положительном ключе", –заявил посол. 

"Все будет достроено, все введено в срок. И первый блок, и второй, и, надо, третий и четвертый", - заявил Лукьянов.
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.