В ЕАЭС будет разработана Евразийская система обеспечения качества

Евразийская система обеспечения качества будет разработана в ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Стратегия-2025, утвержденная главами государств ЕАЭС в декабре 2020 года, предусматривает комплекс мер по повышению качества и безопасности обращаемой на рынке Союза продукции. К приоритетам в этой области относится создание Евразийской системы обеспечения качества, концепция которой будет разработана в ближайшее время. Реализация этой инициативы позволит скоординировать усилия по вопросам безопасности в рамках единой системы технического регулирования Союза, решить вопросы повышения качества и конкурентоспособности союзной продукции на внутренних и внешних рынках", - говорится в сообщении.

"Нам необходимо создавать мотивационные механизмы, чтобы обеспечивать качество по полному технологическому циклу. И не только лекарственных препаратов, но и ликвидных товаров обрабатывающей промышленности", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 10 июня на итоговом заседании коллегии министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

"Другое предложение ЕЭК – создать комплексную Евразийскую программу импортозамещения", - добавили в пресс-службе.

"Все наши страны имеют национальные программы импортозамещения, но необходима их гармонизация, чтобы была взаимодополняемая специализация, которая повысит конкурентоспособность наших товаров на внутренних и внешних рынках", - отметил Мясникович.

По мнению председателя коллегии ЕЭК, достижение "необратимости" интеграции и повышение ее эффективности возможны путем формирования евразийских транснациональных компаний. Такая кооперация будет основана на взаимном экономическом интересе бизнеса, меньше потребуется административных решений, чтобы сблизить позиции по тем или иным направлениям.

На итоговом заседании коллегии министерства промышленности и торговли Российской Федерации присутствовали заместители председателя Правительства РФ и федеральные министры, представители бизнес-сообщества.