БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на $550 млн в год - Минэнерго

В режиме промышленной нагрузки БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на $550 млн в год, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил Михадюк в эфире телеканала "Беларусь 1" в пятницу.

Он отметил, что с момента, когда первый блок Белорусской АЭС был включен в энергосистему для пусконаладки и опытно-промышленной эксплуатации, станция выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии. 

"Сегодня эти 2,9 млрд кВт·ч позволили стране сэкономить валюты более чем на $100 млн. Не закупали мы (на указанную сумму - ИФ) импортированный природный газ для выработки электроэнергии", - отметил замминистра энергетики.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.