Беларусь рассчитывает завершить экономическую интеграцию с РФ за полгода

Беларусь рассчитывает к 1 января 2022 года завершить экономическую интеграцию с Россией, в том числе создать общие рынки энергоресурсов, транспорта, унифицировать налоговое и таможенное законодательство, перейти к единой с РФ промышленной и сельскохозяйственной политике, заявил посол Беларуси в Москве Владимир Семашко.

"Стоят такие задачи, как в кратчайший срок, буквально к 1 января 2022 года, создать единый рынок нефти, нефтепродуктов, единый рынок газа, единый рынок электроэнергетики, единый транспортный рынок, вести единую промышленную и сельскохозяйственную политику, провести унификацию налогового и таможенного законодательств. То есть создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной и для Белоруссии, и для России", - сказал Семашко, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, "мы (Беларусь и Россия - ИФ) сейчас находимся в принципиально новой стадии". "Многое уже сделано в социальном плане, в экономике, в обороне и так далее. Мы сегодня реально подошли к тому, что нам надо укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси", - добавил посол.

При этом он напомнил, что "стороны завершают работу над 28 интеграционными картами".

10 июня посол России в Беларуси Евгений Лукьянов сообщил, что сторонам осталось согласовать последнюю "дорожную интеграционную карту", которая касается энергоносителей.

"Остаётся несогласованным то, что связано с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами. Эта карта пока остаётся незавершенной", - сказал Лукьянов.

Предпоследняя "дорожная карта" в целом принята, остаются внутригосударственные процедуры. "Это вопросы налогообложения", - отмечал посол РФ.

В конце апреля премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече в Казани с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным сообщил, что Минск передал Москве 26 завизированных интеграционных "дорожных карт", в работе остаются два проекта документов.

Семашко позднее говорил, что Минск и Москва в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 "дорожных карт" по углубленной интеграции.

При этом "самая сложная задача - унификация налогового и таможенного законодательств", отмечал Семашко.