Минск призвал Москву на фоне санкций заняться выпуском высокотехнологичной продукции

Минск призвал Москву в условиях усиления санкций заняться выпуском высокотехнологичной наукоемкой продукции.

"Убеждены, что в условиях усиления санкционного давления на Беларусь и Россию залогом успешного преодоления соответствующих вызовов и угроз должно стать эффективное использование всех механизмов Союзного государства, а, возможно, и внедрение новых, по выпуску высокотехнологичной наукоемкой продукции", - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России в четверг.

Вице-премьер добавил, что Беларусь заинтересована в реализации "цифровой повестки" совместно с Россией и всеми участниками ЕАЭС. "Тем более, что в рамках ЕАЭС президентами стран уже утверждены основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года", - отметил Петришенко.

По его мнению, реализация этих задач невозможна без включения в научно-техническую и инновационную деятельность молодежи. "У нас много примеров реализации совместных молодежных инициатив. Сейчас необходимо расширить их перечень для включения как можно большего количества молодых ученых и практиков в совместные действия наших государств по всему спектру задач социально-экономического развития", - считает он.

Эффективным шагом в этом направлении может стать разработка программы поддержки приоритетных молодежных научно-технических проектов, полагает Петришенко. "В этой связи важна финансовая поддержка молодых ученых, их научных идей и стартапов, в виде грантов, в том числе из бюджета Союзного государства. Необходимо объединить наши усилия в сфере подготовки кадров для цифровой экономики и цифрового общества. На первоначальном этапе предлагается разработать и внедрить программы академической мобильности студентов и преподавателей наших стран, создать условия для эффективного сетевого взаимодействия наших учреждений образования", - отметил вице-премьер.