Беларусь готова заместить инвестиции ЕС средствами из других источников – премьер

Беларусь готова заместить инвестиции ЕС по ранее согласованным проектам средствами из других источников, заявил премьер республики Роман Головченко.

"У нас был и остается серьезный пакет проектов, которые уже были одобрены европейскими финансовыми институтами. Приняты все необходимые решения. Возможно, будут приниматься какие-то разъясняющие акты в Евросоюзе. Но, насколько я информирован, действие этих санкций не распространяется на ранее заключенные соглашения. Но даже если они по каким-то причинам поставят на паузу либо откажутся от реализации, мы знаем, как заместить эти ресурсы", - сказал Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

Таким образом, премьер-министр прокомментировал влияние санкций на сотрудничество с европейскими финансовыми структурами. "Все деньги в Европе не находятся. Поэтому работаем с азиатскими инвесторами, фондами ряда других государств. Возможно, потребуется какое-то время, но в целом мы настроены, намерены в случае худшего развития ситуации просто-напросто заместить эти ресурсы - где-то своими собственными, где-то заемными", - добавил он.


Как сообщалось, в марте Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) приостановил финансирование о реконструкции автодороги М7 Минск-Ошмяны-граница Литвы (Каменный лог). Ранее о заморозке сотрудничества с Беларусью объявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Осенью 2020 года Евросоюз ввел первые санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции в отношении ряда госкомпаний. Санкции последовали после жесткого подавления властями массовых протестных акций, которые проводились в Беларуси осенью-зимой как реакция части общества на итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, победу на которых, по официальной информации, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы. ЕС и США не признали итоги президентских выборов.

24 июня 2021 года Совет Евросоюза официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Беларуси после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины - Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.