Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 9,25% с 8,5% из-за роста инфляции

Национальный банк Беларуси (НББ) повышает ставку рефинансирования до 9,25% с 8,5% на фоне ускорения инфляции.

"С 21 июля 2021 года ставка рефинансирования составит 9,25% годовых, ставка по кредиту овернайт - 10,25% годовых, ставка по депозиту овернайт - 8,25% годовых", - говорится в пресс-релизе НББ.

Соответствующие решения приняты правлением НББ в четверг по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

Регулятор констатировал, что рост ставки вызван ускорением инфляции: "Как ожидалось, в II квартале 2021 года продолжилось ускорение годового темпа роста потребительских цен, начавшееся в конце 2020 года. Вместе с тем интенсивность инфляционных процессов повысилась, что главным образом обусловлено более значимым проинфляционным внешним фоном".

В числе основных причин ускорения инфляции в стране названы усиление роста цен на мировых рынках товаров (в том числе энергоресурсов, строительных материалов, продовольствия) в результате расширения потребительского спроса на фоне сохраняющихся затруднений в производстве и логистике.

Дополнительным фактором, поддерживающим интенсивный рост потребительских цен в Беларуси, стали повышенные инфляционные ожидания экономических агентов, отмечают в НББ.

По его оценке, сдерживало инфляцию укрепление белорусского рубля в втором квартале и сохранение контроля за денежным предложением.

По прогнозу НББ, по итогам III квартала годовая инфляция сохранится вблизи уровня июня текущего года (9,9% - ИФ). В дальнейшем интенсивность инфляционных процессов станет замедляться и по итогам 2021 года инфляция составит около 9%. Регулятор считает, что в 2022 году она снизится до 6%.

Как сообщалось, с 21 апреля текущего года НББ повысил ставку рефинансирования с 7,75% до 8,5%. С осени прошлого года действует мораторий на предоставление ликвидности в рамках постоянно доступных инструментов поддержки.

В Беларуси с осени прошлого года на фоне внутриполитического кризиса, влияния пандемии COVID-19 и роста мировых цен на продовольствие фиксируется рост инфляции. По итогам прошлого года в стране сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

Ранее правительство и Нацбанк намеревались обеспечить снижение инфляции в 2021 году до 5%. В феврале-марте власти ввели жесткие ограничения на рост цен на социально-значимые товары. НББ в апреле оценивал годовую инфляцию на уровне 7%.