Предложение РФ о ввозной пошлине на говядину поддержали Армения и Беларусь

Предложение РФ о введении с 2022 года ввозной пошлины на говядину поддержали Армения и Беларусь. Казахстан и Кыргызстан пока думают, следует из материалов консультативного комитета по торговле ЕЭК, с которыми ознакомился "Интерфакс".

В Казахстане внутригосударственное согласование этого вопроса еще не завершено. Причем при его рассмотрении учитываются риски, связанные со снижением тарифной защиты для Казахстана в случае введения этой меры. Риск есть и в том, что участники внешнеторговой деятельности могут увеличить внеквотный ввоз говядины для получения статуса "исторического" поставщика и участия в распределении тарифной квоты в соответствии с законодательством Казахстана.

В Кыргызстане позиция по этому вопросу пока формируется, говорится в документах.

Как сообщалось, в конце прошлого года РФ внесла в ЕЭК инициативное предложение о введении с 1 января 2022 года ввозной пошлины на говядину в размере 27,5%. Оно нацелено на отмену с этого срока тарифной квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота в соответствии с тарифными обязательствами РФ перед ВТО. Кроме того, согласно российской позиции, эта мера будет способствовать развитию мясного скотоводства на территории ЕАЭС, повышению инвестиционной привлекательности отрасли, увеличению спроса на говядину, производимую в странах Союза.

Вопрос о новом механизме поставок говядины в РФ был обсужден на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле в ноябре прошлого года.

В настоящее время пошлина для поставок говядины вне квоты составляет 50%, но не менее 1 евро за 1 кг.

РФ квотирует импорт мяса с 2003 года. Квота на ввоз говядины составляет 570 тыс. тонн, в том числе 40 тыс. тонн - охлажденная говядина. В рамках квоты действует нулевая пошлина.

По оценке экспертов мясного рынка, размер квоты существенно превышает потребности российского рынка в этом мясе.

По данным Росстата, в 2020 году сельхозпредприятия страны произвели 770,5 тыс. тонн крупного рогатого скота (в живом весе), что на 3% больше, чем в 2019 году.