ЕЭК сформирует перечни предприятий ЕАЭС для дальнейшей кооперации в авиапроме

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сформирует перечни предприятий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), готовых к совместным кооперационным проектам в авиастроении. Как сообщила пресс-служба ЕЭК, соответствующее поручение было дано комиссии вице-премьерами стран ЕАЭС.

Единые перечни будут сформированы на основании данных, предоставляемых уполномоченными органами государств союза о производимых предприятиями товарах с указанием их кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также реквизитов и контактной информации самих предприятий-производителей.

Кооперация возможна, в частности, в сфере организации сборочных производств, развитии системы сервисного обслуживания и ремонта авиационной техники, расширения применения произведенных в ЕАЭС комплектующих, а также освоения производства новых видов продукции в соответствии с потребностями предприятий авиационной промышленности, следует из сообщения ЕЭК.

"Формирование единых перечней - своеобразная точка отсчета для запуска большой кооперационной работы по авиастроению в ЕАЭС. Этим шагом мы усилим информационное взаимодействие между предприятиями, работающими в сфере авиастроения ЕАЭС, увидим их будущий потенциал, если компании решатся работать в единой производственной связке", - приводятся в сообщении слова министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна.

Он отметил, что у стран ЕАЭС "есть понимание того, что потенциал у предприятий союза в сфере авиастроения большой".

Решение о развитие кооперации в сфере авиастроения было принято Высшим Евразийским экономическим советом в декабре 2020 года.