Беларусь сохранит объемы внешней торговли, несмотря на западные санкции – премьер

Беларусь сможет сохранить объемы внешней торговли, диверсифицируя рынки сбыта в условиях ужесточения западных санкций, уверен премьер-министр республики Роман Головченко.

"Есть уверенность в том, что достигнутый во внешней торговле уровень нам удастся сохранить, ведь доля государств, присоединившихся к санкциям, на мировой политической карте очень мала", - заявил Головченко во вторник после совещания с дипкорпусом по приоритетам внешней политики. Премьер-министра цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

"Наши интересы представляют 70 загранучреждений - если, условно говоря, десять стран пребывания присоединились к санкциям, осталось еще как минимум 60. А с учетом аккредитации по совместительству, гораздо больше. Мы присутствуем более чем в ста государствах", - сказал Головченко.

"Поэтому никакой паники и пессимизма у нас нет, наоборот, мы получили определенную мотивацию, чтобы, несмотря на усложнение условий, выполнять задачи", - отметил он.

"Главный наш ответ на санкции - отсутствие эффекта от этих санкций. Пока мы эту задачу реализовываем. Мир сейчас свободен от технологического диктата того или иного государства, за исключением очень узкого ряда направлений. Поэтому мы ведем работу по замещению поставок на белорусские предприятия из стран, присоединившихся к санкциям. Кстати, многие поставщики очень довольны этим шагом Запада", - добавил премьер-министр.

Как сообщалось, положительное внешнеторговое сальдо Беларуси по итогам января-мая 2021 года составило $1,25 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Внешнеторговый оборот вырос на 30,7%, до $34,89 млрд. Экспорт увеличился на 32,7%, до $18,1 млрд, импорт - на 28,7%, до $16,8 млрд.

Сообщалось также, что Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

14 июля пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявила, что президенты Беларуси и России поручили правительствам двух стран разработать и принять совместный план противодействия западным санкциям.