Снижен НДС на ряд товаров, освобождены от подоходного налога некоторые страховые выплаты

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №285 "О налогообложении", который предусматривает снижение НДС на ряд товаров и освобождение некоторых страховых выплат от подоходного налога, сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

"Документом внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. В частности, признаны утратившими силу указы и отдельные нормы указов, положения которых нашли отражение в обновленном Налоговом кодексе. Освобождены от обложения подоходным налогом доходы, полученные в виде страхового возмещения или обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий, заключенным до 1 января 2021 года на срок менее трех лет", - проинформировали в пресс-службе.

"Также снижена ставка налога на добавленную стоимость с 20% до 10% в отношении отдельных продовольственных товаров: печенья растворимого, овощей и иных гомогенизированных продуктов, фруктов, орехов и соков для детского питания", - говорится в сообщении.
"Положения указа от 12 мая 2020 года №160 "Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" приведены в соответствие с терминологией и подходами, используемыми в Налоговом кодексе при исчислении, освобождении от уплаты и определении размера ставок земельного налога.

Кроме того, указом установлен особый порядок (с применением повышенного коэффициента к кадастровой стоимости в размере 0,015) исчисления в 2021-2022 годах арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть", - подытожили в пресс-службе.