Почти 400 физ и юрлиц привлечены к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты

В Беларуси за первое полугодие установлены факты несвоевременной выплаты зарплаты, по которым к административной ответственности привлечено 87 юридических и 306 физических лиц на сумму Br57 тыс., сообщили в Комитете государственного контроля в пятницу.

"По данной тематике Комитетом госконтроля проведено 52 проверки, в ходе которых изучалось соблюдение законодательства о труде. В 33 организациях выявлены нарушения в части несвоевременной выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудовых отпусков, несоблюдения сроков окончательного расчета при увольнении", - говорится в сообщении.

 "Также в ходе проверок установлены факты выплаты заработной платы «в конверте». По материалам проверок двух частных организаций возбуждены уголовные дела, материалы проверки еще одной организации направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.", - отметили в КГК.

 За январь-июнь с жалобами по вопросам, касающимся трудовых отношений и выплаты заработной платы, в КГК обратилось 273 человека.