Внутренний рынок продовольствия при росте мировых цен будет обеспечен на 100% - Крупко

Внутренний рынок продовольствия в условиях роста мировых цен будет обеспечен на 100%, дисбаланса с внешним рынком власти не допустят, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко.

"По результатам работы за пять месяцев рост экспорта 111,3%, валютная выручка предприятий выросла на $250 млн и составила $2,5 млрд. Мы на экспорт работаем очень хорошо. Но, работая на экспорт, мы всегда подразумеваем и считаем внутренний рынок. Он всегда обеспечен на 100%.  Вместе с МАРТ мы прорабатываем обеспеченность внутреннего рынка по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, по всей продукции растениеводства. Считается баланс, и этот баланс выдерживается.
Хочу заверить, что дисбаланса внешнего и внутреннего рынка не будет", - сказал министр в эфире телеканала " Беларусь 1" в субботу. 

Крупко прокомментировал также введенные ранее ограничения на вывоз гречки и пшеничной муки. "Если не регулировать необходимые объемы на вывоз, то предприимчивые люди могли бы действительно заработать. Но в первую очередь – внутренняя продовольственная безопасность и внутренние цены на продукты", - подчеркнул он.