80% прироста белорусской экономики в первом полугодии дала промышленность - Минэкономики

ВВП Беларуси за полугодие вырос на 3,3%, основной вклад внесла промышленность, заявил министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала "Беларусь 1" в среду.

"Действительно, мы получили первые цифры по развитию экономики. Мы приросли к пяти месяцам – плюс 0,2 процентных пункта. Итого, экономика приросла на 3,3%. Это достаточно хороший результат, он ожидаем, он нами просчитывался", - сказал Червяков.

"Основной вклад в прирост оказал промышленный комплекс. Практически более 80% всего прироста сформировано в промышленности. Предприятия Беларуси имеют заказы, в ближайшие 2-3 месяца промышленность будет продолжать расти", - отметил министр.

По его словам, растет также транспортная отрасль.

"Полностью восстановили пассажирооборот. Это положительный результат, несмотря на те ограничения, которые мы имели со стороны Евросоюза по ограничению полетов. Мы развернули потоки на Восток и вполне восстанавливаемся", - заявил министр.

Он также отметил сокращение убыточных предприятий.

"Если в целом оценить финансовые результаты по организации экономики, здесь мы тоже имеем плюс по итогам 5 месяцев - чистая прибыль более Br6 млрд. Это больше, чем в прошлом году. Снижается количество убыточных предприятий. То есть явные сдвиги в развитии экономики несмотря на все ограничения", - подытожил Червяков.