ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза - Минэкономики 

ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, зарплата - в 1,5–2 раза, прогнозируют в министерстве экономики республики. 

"По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%. Те институциональные основы, над которыми мы сегодня работаем – запуск нового инвестиционного цикла, условия для благоприятной бизнес-среды, повышение эффективности госсектора, развитие цифровизации и др. – станут базой для успешного выполнения цели программы (социально-экономического развития на 2021–2025 годы) по результатам 5 лет – росту ВВП в 1,2 раза, заработной платы в 1,5–2 раза", - заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич. Его цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня" в понедельник. 

Ярошевич также пояснил, что структурно программа-2025 состоит из четырех ключевых блоков: укрепление экономического потенциала и цифровая трансформация, улучшение качества жизни населения, региональное развитие, создание благоприятной регуляторной среды.

"Утвержденная программа содержит только конкретные задачи и пути их решения. Её результаты – это зеркало будущего страны. Сегодняшняя ситуация требует исчерпывающих, продуманных и скоординированных действий государства и общества. Комплексный посыл программы-2025: сохранение курса развития, основанного на национальных интересах", - рассказал он. 

Заместитель министра экономики подчеркнул, что определяющей при этом становится стратегия развития, ориентированная на борьбу за внешние рынки.

"Наша задача – нарастить присутствие и узнаваемость в мире белорусского бренда со знаком высокого качества. Способствовать этому будут высокотехнологичные инвестиции в страну как регион с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса и работы инвестора. Это станет залогом качественного роста экономики и, как следствие, высокого уровня жизни людей", - уверен. 

Как сообщал ранее Национальный статистический комитет, ВВП Беларуси в январе-июне 2021 года вырос в сопоставимых ценах к аналогичному прошлогоднему периоду на 3,3%. 

В первом квартале 2021 года белорусская экономика выросла на 0,9%, в январе-апреле - на 2,5%, в январе-мае – на 3,1%.

В 2020 году ВВП Беларуси снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году.