Вильнюс угрожает Минску прекращением экспорта белорусских удобрений через Литву

С расширением санкций в отношении Беларуси, экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен, заявил министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис в среду перед заседанием правительства.

По словам Ландсбергиса, Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения "Беларуськалия", которые экспортируются преимущественно через Клайпеду.

На вопрос, может ли быть прекращен экспорт, Лансбергис ответил, что такое вариант возможен. "Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить", - заявил министр.

Евросоюз ввел санкции на экспорт белорусских удобрений в начале июня, однако реально они охватывают только 20% проходящих через Литву удобрений и распространяются только на договоры, заключенные позже 26 июня.

Ландсбергис отметил, что вопрос расширения санкций будет обсуждаться не ранее сентября. "Когда мы это увидим - самое ранее в сентябре советы снова начинают работу. Нет никакого формата, который сегодня мог бы это осуществить, но формальная просьба уже подана", - отметил глава литовской дипломатии.

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за возросшего уровня нелегальной миграции. Официальные лица страны считают, что увеличившиеся потоки миграции - это организованная акция белорусских властей против Литвы.