Беларусь планирует открыть авиарейс в Катар и увеличить число рейсов в РФ

Беларусь планирует открыть авиарейс в Катар и "восстановить российское направление", заявил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в эфире телеканала "Беларусь 1" в понедельник.

"В первую очередь мы сейчас прорабатываем Катар. Для нас очень интересное направление, новое. И, конечно, мы очень заинтересованы восстановить все-таки российское направление. Особенно Санкт-Петербург, Москву", - отметил Авраменко, отвечая на вопрос, какие новые направления планирует открыть "Белавиа". 

По словам министра, ковидные ограничения все равно действуют на российском направлении. 

"Например, сегодня авиакомпания летает только один раз в неделю в Санкт-Петербург. При таком спросе это мало. Поэтому поэтапное восстановление, наращивание авиарейсов…", - сказал он и уточнил, что страны дальней дуги тоже важны для авиаотрасли республики. 

Авраменко отметил, что сегодня Беларусь сосредоточилась на том, чтобы заместить авиарейсы в Европу. 

"В первую очередь - это Восток и Юг. Российская Федерация, Грузия, Азербайджан, Израиль, Арабские Эмираты, Турция, чартерные полёты в Египет. По полугодию от наших плановых цифр мы имеем рост пассажирооборота 134%. Но нам надо еще шире смотреть на эти перевозки, цепляться за любую страну, в которой мы можем продвигать свои транспортные услуги", - заявил он. 

Министр также обратил внимание, что Беларусь заинтересована в увеличении авиакомпаний, которые бы прилетали в Национальный аэропорт Минск. Сегодня там работают семь российских и восемь иностранных авиакомпаний. 

Авраменко также сообщил, что Казахстан отказался выполнять полёты в Минск. "Они посчитали экономику", - объяснил он.