МВФ выделил Беларуси $925 млн в рамках распределения SDR

Международный валютный фонд (МВФ) выделил Беларуси 653,2 млн SDR (расчетная единица МВФ), или $925 млн в эквиваленте, в рамках квоты в фонде при распределении SDR на $650 млрд, сообщается в материалах на сайте МВФ.

Ранее в МВФ "Интерфаксу" сообщали, что Беларусь получит причитающиеся ей как стране - члену МВФ средства в рамках распределения SDR в соответствии с квотой 0,14%. Средства выделяются правительству, SDR зачисляются в состав золотовалютных резервов.

ЗВР Беларуси на 1 августа составляли $7,4 млрд, в том числе на долю SDR приходилось $531,7 млн (соответствует 373,6 млн SDR). Таким образом, в результате получения средств от МВФ резервы Беларуси вырастут на 12,2% - до $8,3 млрд.

Между тем, в пресс-службах Нацбанка и Минфина Беларуси не стали подтверждать получение средств от МВФ.

МВФ 2 августа одобрил выделение $650 млрд (456,5 млрд SDR) на восстановление мировой экономики в условиях вызванного пандемией кризиса.

Решение о распределении средств вступило в силу 23 августа.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд. Сотрудничество республики с МВФ до настоящего времени ограничивалось техническими консультациями.

В течение августа находящиеся за пределами Беларуси представители оппозиции вели активную кампанию с целью блокировать выделение средств МВФ Минску. В частности, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская направила письма директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой и министру финансов США Джанет Йеллен с призывом лишить нынешние белорусские власти доступа к выделенным SDR, в том числе путем блокирования их обмена на свободно используемые валюты.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что МВФ отказал Минску в предоставлении средств на борьбу с пандемией. "МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши "беглые" подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей", - сказал он 9 августа. "Поэтому мы благодарны были бы - я (президенту РФ Владимиру - ИФ) Путину сказал - если бы через Евразийский банк (выделить средства - ИФ)", - добавил Лукашенко.

В апреле 2020 года Беларусь обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении $940 млн в рамках инструментов быстрого финансирования для борьбы с пандемией, однако средства не были предоставлены из-за разногласий в части нефинансовых условий выделения средств, направленных на сдерживание пандемии.

SDR (Special Drawing Rights) представляют собой международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 году. Стоимость SDR основана на корзине из пяти валют - доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов. SDR могут обмениваться на эти валюты.