Лукашенко: даже в условиях санкций "Беларуськалий" выполнит обязательства перед партнерами

Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО "Беларуськалий" заявил, что даже в условиях санкций "Беларуськалий" не подведёт своих партнёров и выполнит все обязательства. 

"Президент подчеркнул, что даже сейчас, когда республику испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС, когда беглые оппозиционеры эти санкции выпрашивают, Беларусь никого не подводит и обязательно выполнит все свои обязательства", - сообщает госагентство БелТА в пятницу.

"Мы, напротив, ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара. В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы такие гиганты, как Китай, Бразилия, Индия, и множество других стран. Мир велик. Из-за пандемии коронавируса на планете еще острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания, следовательно, и удобрениями", - отметил Лукашенко. 

По его словам, белорусам сложно поверить, что проблема голода возможна в XXI веке, но тем не менее это так. 

"Сейчас огромный спрос на продовольствие. Около миллиарда человек недоедают, полмиллиарда голодают: не хватает. А продовольствие - это матушка-земля, почва. А без удобрений никакого продовольствия быть не может. Поэтому спрос на удобрения вообще и калийные в том числе в мире растет и будет расти. Мы готовы помогать, поэтому и строим эти гиганты", - убежден белорусский президент. 

Он подчеркнул, что калий - бренд Беларуси. 

"Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растет из года в год. "Беларуськалий" - один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, производит и продает более 20% калийных удобрений", - резюмировал Лукашенко. 

Как сообщалось, "Беларуськалий" ввел в промышленную эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 1,5 млн тонн калийных удобрений в год.

На 1 августа 2021 года рудником в Петриковском районе выдано около 1,4 млн т руды, обогатительной фабрикой произведено почти 158 тыс. т калийных удобрений. 

В первом полугодии на "Беларуськалии" произведено калийных удобрений в натуральном исчислении 6 млн 496 тыс. т, или 121,8% к показателю первого полугодия 2020 года (за 7 месяцев 2021 года - 7 млн 546 тыс. т, или 116,6% к уровню аналогичного прошлогоднего периода). По итогам 7 месяцев 2021 года экспорт калийных удобрений в натуральном выражении вырос на 10,4%, или на 655 тыс. т, и составил 6 млн 980 тыс. т. 

Беларусь расширяет мощности по выпуску хлоркалия на фоне усиления санкций со стороны Евросоюза.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. Санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Кроме того, в рамках расширения персональных санкций Евросоюз включил М.Гуцериева в санкционный список за поддержку официального Минска. В июне он передал своему брату Саиту-Саламу Гуцериеву контроль над акционером "Славкалия" - британской GCM Global Energy.

США 9 августа объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка.

Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".

Минфин США в свою очередь выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием". В соответствии с документом, на это отведено 4 месяца. При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис 12 августа заявил, что в связи с санкциями США продукция "Беларуськалия" не будет перевозиться через Литву с декабря.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко позднее сказал, что к этому сроку экспорт белорусского хлоркалия будет переориентирован на порты РФ, в частности, в порты Ленинградской области, Мурманск.