Президенты Беларуси и РФ, как ожидается, 9 сентября одобрят дорожные карты по интеграции

Пакет "дорожных карт" по интеграции планируется одобрить на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 9 сентября, заявил посол республики в РФ Владимир Семашко на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевыми и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

"9 сентября в Москве президенты встречаются, (а позднее - ИФ) Союзное правительство - заседание будет, где будут подписаны эти все "дорожные карты" и общая карта углубления интеграции", - сказал Семашко.

В контексте обсуждения "дорожной карты" в газовой сфере, которая оставалась единственной несогласованной из пакета интеграционных документов, Семашко отметил: "Я хочу, чтобы взаимопонимание было. Кто мне там что-то "на уши лапшу вешает", я это не воспринимаю. Я думаю, 7 числа (сентября - ИФ) подождем это дело, я еду в Санкт-Петербург (на встречу с руководством "Газпрома" - ИФ)".

После встречи Семашко уточнил журналистам, что подписание пакета интеграционных "дорожных карт" ожидается 10 сентября в Минске, на заседании союзного Совмина. "Накануне, 9 сентября встречаются президенты, есть принципиальные вопросы, которые надо обсудить до заседания правительства", - сказал посол.

Он также добавил, что в настоящее время Минск продолжает переговоры с РФ о цене на газ в 2022 году. "Есть определенные договоренности, документ еще обсуждается", - сказал Семашко, комментируя ситуацию.

Посол подтвердил, что на данный момент интеграционный пакет включает 28 "дорожных карт", из которых одна остается несогласованной. "Три года мы к этому (подписанию "дорожных карт" - ИФ) шли. Из 28 "дорожных карт" 27 полностью согласованы. Одна остается для обсуждения. Может и этот вопросик будет снят с обсуждения 9 сентября (на встрече президентов двух стран - ИФ)", - сказал Семашко.

В середине августа первый вице-премьер белорусского правительства Николай Снопков заявил, что Беларусь и Россия практически завершили согласование пакета интеграционных документов.

"Мы вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении", - доложил 17 августа Снопков президенту Беларуси.

9 августа белорусский президент заявил, что Беларусь и Россия на данном этапе развития Союзного государства отказались от "дорожной карты" по политической интеграции по инициативе президента РФ.

"У нас было 30 или 31 "дорожная карта". Мы с Путиным сразу же выбросили 31-ю карту, которая содержала политический подтекст. Это было предложение Владимира Владимировича (Путина - ИФ) на одних из переговоров", - заявил Лукашенко.

Между тем, Лукашенко не исключил политическую интеграцию в долгосрочной перспективе. Он также считает, что в конце 2021 года на заседании высшего госсовета Союзного государства Минск и Москва смогут принять все 28 отраслевых "дорожных карт" по развитию экономической интеграции.

"Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с президентом (России - ИФ) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, мы эти 28 карт, или союзных программ, примем. Это будет колоссальный шаг вперед", - сказал тогда Лукашенко.

При этом он заявил, что пока несогласованной остается "дорожная карта", которая касается равных условий закупки природного газа и цен на него.

Минск и Москва возобновили переговоры по пакету интеграционных документов в конце 2018 года по инициативе тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который предложил идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства в ответ на предложение занимавшего в то время пост премьер-министра Беларуси Сергея Румаса компенсировать белорусской стороне издержки от реализации в РФ налогового маневра. Белорусские власти заявляли, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка $10 млрд в 2019-2024 годах.

Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет "дорожных карт" подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларуси в течение первого квартала 2020 года.

Лукашенко 1 июня заявлял, что Минск и Москва договорились о компенсации белорусской стороне потерь от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ.