Беларусь начнет получать компенсацию за налоговый маневр в РФ с конца 2021г

Беларусь начнет с конца этого года получать компенсацию издержек в связи с реализацией в нефтяной сфере РФ налогового маневра, заявил посол республики в Москве Владимир Семашко

"В следующем году, даже с конца этого года начинается определенная компенсация", - заявил Семашко журналистам в Воронеже, комментируя ситуацию с переговорами о компенсации потерь белорусской стороны.

Между тем, посол не стал раскрывать суть договоренностей с РФ в этой сфере. "Появится документ - все поймете. (...) Не буду пока лишнего говорить", - заявил он.

При этом, по его словам, механизм не предусматривает предоставление белорусской стороне новых кредитов или межбюджетных трансферов. "Вы увидите, это будет открытая тематика. И это будет начало, дальше все будет развиваться", - сказал Семашко.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о подвижках в вопросе компенсации потерь за налоговый маневр. "Налоговый маневр обсчитывается. Его надо обсчитать и компенсировать. Если будет такое решение. Но подвижки в этом направлении есть", - сказал он 9 августа.

"Мы не хотим какую-то сумму, мы хотим, чтобы наши предприятия нефтепереработки, а это их касается, были в равных условиях с российскими. Хотя бы в этом плане", - отметил президент. В связи с этим Лукашенко напомнил, что российским предприятиям возвращают обратный акциз, "а в ущербе остаются только белорусские предприятия, которые перерабатывают вашу (российскую - ИФ) нефть".

В июле пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявила, что президенты Беларуси и России договорились о компенсации Минску потерь в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

"Найдено решение по налоговому маневру в России в области переработки нефти в части компенсации потерь Беларуси от того самого налогового маневра", - сказала Эйсмонт в комментарии для ВГТРК "Мир".

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по итогам переговоров глав двух государств 13 июля сообщил, что Беларусь получит кредитную поддержку России в связи с налоговым маневром в РФ.

Как сообщалось, Минск вел с Москвой переговоры о компенсации потерь из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ с 2018 года. В конце 2018 года тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас выступил с инициативой о компенсации белорусской стороне издержек от реализации РФ налогового маневра. Белорусские власти заявляли, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка $10 млрд в 2019-2024 годах.

В ответ на инициативу Румаса теперь уже бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет "дорожных карт" подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларуси в течение первого квартала 2020 года.