Лукашенко отмечает проблемы с прослеживаемостью товаров в таможпространстве Беларуси и РФ

Проблемы с прослеживаемостью товаров возникают в общем экономическом пространстве Беларуси и России, вопрос будет решаться в рамках одной из "дорожных карт" по углублению интеграции, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

"Беларусь и Россия живут в общем экономическом пространстве. Но, например, есть проблемы с прослеживаемостью товаров. Мы должны видеть, куда он пришел, какие пошлины, налоги уплачиваются. Прозрачность должна быть. Мы (Беларусь и РФ - ИФ) договорились о полной цифровизации этого процесса. Это одна из программ", - сказал Лукашенко, комментируя содержание пакета "дорожных карт" по интеграции.

Президента цитирует госагентство "БелТА".

Он также отметил, что более тесному экономическому взаимодействию будет способствовать и углубление сотрудничества в налоговой сфере. "Мы должны знать, кто какие налоги уплачивает. Какая база у них, какая - у нас. И мы тоже это оцифровали и приняли как единую программу", - добавил Лукашенко.

По его словам, "эти союзные программы очень выгодны для Беларуси и России во всех отношениях". "Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль Беларусь  по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России", - считает Лукашенко.

Как сообщалось, президент Беларуси в среду анонсировал планы по подписанию пакета из 28 интеграционных "дорожных карт" главами России и Беларуси в октябре-ноябре. Ожидается, что предварительно руководители двух государств одобрят этот пакет соглашений 9 сентября, затем 10 сентября планируется его подписание на уровне глав правительств.

Несогласованной остается одна из 28 "дорожных карт", которая предусматривает создание единого рынка газа. Белорусская сторона настаивает на снижении цены поставок газа в Беларусь до уровня Смоленской или Брянской областей РФ за счет уменьшения стоимости транспортировки газа по территории РФ до границы с Беларусью.