Европейский бизнес сохраняет интерес к работе с Беларусью, несмотря на санкции - Макей

Европейский бизнес сохраняет интерес к работе с Беларусью, несмотря на санкции, заявил журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей в четверг. 

"Бизнес любой страны будет прислушиваться к тому, что говорят политики. Хотя политики зачастую говорят абсолютно неразумные вещи. 
Мы понимаем, что бизнес будет обращать внимание на какие-то политические установки своего руководства. Но должен сказать откровенно, что существует абсолютный интерес к продолжению сотрудничества с Беларусью по торгово-экономическому направлению. Мы видим это, более того, мы поддерживаем соответствующие контакты", - сказал Макей.


По его словам, в нынешней ситуации поддерживать контакты приходится в закрытом формате. "Но мы уверены, что рано или поздно правда восторжествует и бизнес тоже, исходя из своих интересов, сыграет свою роль в восстановлении нормального торгово-экономического и иного взаимодействия между нашими государствами", - подчеркнул он. 

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов, которые прошли в республике 9 августе 2020 года. В республике в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против Минска, обвиняя его нарушении прав человека, фальсификации выборов. ЕС  ввел также секторальные санкции.