Реализация союзных программ с РФ даст рост ВВП Беларуси на $1 млрд - премьер республики 

Реализация союзных программ с РФ даст рост ВВП Беларуси примерно на $1 млрд, заявил премьер-министр республики Роман Головченко. 

"По нашим оценкам, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая тех дополнительны возможностей для белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ", - сказал Головченко журналистам по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске.

Головченко подчеркнул, что "сегодня сделан очередной очень важный шаг вперёд на пути создания к 2024 году основ функционирования единого экономического пространства от Минска до Владивостока". 

Так, по словам премьера в энергетической сфере достигнута договорённость о поэтапном формировании объединённых рынков нефти, газа, электроэнергии, что выровняет уровень затрат на энергетику для российских и белорусских компаний. "Одновременно достигнуты договорённости о комфортной цене, по которой в Беларусь будет поставляться природный газ в следующем году", - добавил он.