Беларусь получит доступ к госзакупкам и госсубсидиям в России - Мишустин

Беларусь получит доступ к госзакупкам и мерам господдержки в России, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Беларуси, запустить новые совместные предприятия. Белорусская сторона получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям", - сказал Мишустин в ходе заседания Союзного Совмина в Минске при обсуждении пакета интеграционных дорожных карт.

Премьер-министра РФ цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, единое экономическое пространство "стоит формировать на принципах открытости, прозрачности и взаимного доверия, учитывать интересы граждан и бизнеса при полном сохранении суверенитета обоих государств". "Союзные программы, о которых идет речь, предполагают сближение макроэкономической политики, формирование условий для поддержки не только крупного, но среднего и малого бизнеса, создание дополнительных рабочих мест", - отметил Мишустин.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в свою очередь подчеркнул, что "мы нацелены на формирование качественно новой среды в сфере оборота товаров и услуг с обеспечением реального беспрепятственного доступа на рынки наших стран".

По его словам, "большое внимание уделено также вопросам промышленной кооперации и обеспечения продовольственной безопасности, важной составляющей является взаимодействие в энергетической сфере".

Как сообщалось, 9 сентября пакет из 28 дорожных карт был согласован на переговорах президентов Беларуси и России, которые планирует его окончательно утвердить на заседании Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября этого года.