Беларусь и Россия объединят рынки энергоресурсов

Беларусь и Россия создадут общие рынки основных энергоресурсов - газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, говорится в совместном заявлении премьер-министров двух стран по итогам заседания Союзного Совмина.

"Стороны договорились о координации действий в части формирования цен на российский газ для Белорусской Стороны на 2022 год, а также разработке принципов функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства (к июлю 2022 года)", - говорится в заявлении, текст которого распространила пресс-служба белорусского правительства.

В соответствии с документом, до 1 декабря 2023 года запланировано подписание дополнения к Союзной программе, определяющего основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа, а также сроки их внедрения исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня.

Документом также предусмотрено формирование объединенных рынков нефти и нефтепродуктов. "Стороны договорились о принятии международного договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов Российской Федерации и Республики Беларусь и гармонизации национальных законодательств", - говорится в заявлении.

Также стороны договорились подписать межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии и правила его функционирования. В рамках создания общего рынка предусмотрена гармонизация законодательств Российской Федерации и Беларуси, а также траекторию по реализации принципов более глубокой интеграции электроэнергетических рынков двух стран.

Кроме того, стороны договорились до конца 2023 года обеспечить унификацию законодательства в сферах эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования радиационной безопасности, аварийной готовности и реагирования, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.