Беларусь и РФ сформируют единую промышленную политику и правила конкуренции - заявление

Беларусь и Россия намерены реализовать единую промышленную политику и общие правила конкуренции, говорится в совместном заявлении премьер-министров двух стран по итогам прошедшего в Минске заседания союзного Совмина.

"Формирование единой промышленной политики. Стороны договорились о стимулировании развития совместных производств, а также проведении единой политики поддержки производства и продаж", - говорится в заявлении, текст которого распространила пресс-служба белорусского правительства.

В рамках единой промполитики предусмотрено устранение экономических и технических барьеров в части производства промышленной продукции для повышения прозрачности двусторонней торговли и увеличения товарооборота.

В заявлении декларируется введение единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам. "Стороны договорились осуществить гармонизацию законодательства в области обеспечения равного доступа к госзаказу и госзакупкам, а также в сфере регулирования государственных (муниципальных) закупок. Достигнута договоренность использовать при госзакупках в России банковские гарантии, выданные белорусскими банками, и устранить ограничения доступа к государственным (муниципальным) закупкам", - говорится в документе.

Предусмотрены также единые правила конкуренции в Беларуси и России, которые будут утверждены межправсоглашением. "Стороны договорились утвердить общие подходы к формированию и внедрению правил конкуренции на основе межправительственного соглашения, которое позволит определить единые правила конкуренции, в том числе полномочия антимонопольного органа в части возможности назначения внеплановых проверок и экспертиз", - отмечается в заявлении.

В рамках интеграционных документов запланирована унификация требований в области торговли и общепита, регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.