Петришенко: главам стран ЕАЭС представят политико-экономические формы ответа на санкции

Главам стран ЕАЭС представят на рассмотрение политико-экономические формы совместного ответа союза на санкционное давление, заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

"Пока предварительно мы градировали на три группы… Первая группа - согласованные действия с учетом существующей нормативно-правовой базы ЕАЭС, вторая – то, что касается определенных политико-экономических форм наших ответных действий, будет готовиться и предлагаться для обсуждения на уровне глав государств. И соответственно, (третья группа – ИФ) набор мер, которые мы можем реализовать путем корректировки нормативно-правовой базы ЕАЭС", - сообщил Петришенко перед встречей в Минске с членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым в понедельник. 

По словам вице-премьера, на встрече будет проанализирован "тот набор инструментария, который мы можем применять" . 

"Мы будем обсуждать … наши совместные действия государств - членов ЕАЭС, наши ответные меры, которые мы можем применить в случае санкционного давления на одно из государств-членов Евразийского союза. Это испытали и Беларусь, затем Россия и снова Беларусь. Поэтому мы выступили с соответствующими инициативами …, эта тема звучала и на уровне глав правительств, есть соответствующее поручение", - добавил он. 

На встрече также, как проинформировал Петришенко будут обсуждаться вопросы реализация соглашений о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и рядом стран. "Мы будем также обсуждать ход реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР. И, более того, мы сейчас обсуждаем подготовку и отработку проекта "Евразийский агроэкспресс", то есть это поставка продовольствия с рынка ЕАЭС в КНР и в государство-наблюдатель - Узбекистан. Этот проект сейчас реализуется РФ, но мы активно отрабатываем, есть заинтересованные компании в нашей стране, которые готовы включиться в этот процесс. Это не только поставка продовольствия по двусторонним контактам и соглашениям…, но и участие в логистической цепочке поставки наших товаров на рынок КНР", - рассказал он. 

Кроме того, продолжил он, планируется обсудить вопросы электромобилестроения и поставок электротранспорта на рынки стран союза, а также поддержки завода БелАЗ в части обнуления ставок пошлин для ввоза двигателей.

В свою очередь Слепнев отметил, что "сегодняшняя встреча напрямую связана со всей развивающейся ситуацией". "Мы собираемся обсуждать совместные решения, которые мы нарабатываем в плане реагирования на вызовы климатической повестки. Это серьёзная тематика, связанная с технологической трансформацией, затрагивает все государства. Мы здесь должны активно действовать в рамках решений, которые принял Евразийский межправсовет. Отдельная тематика - торговля с третьими странами. Планируем обсудить переговоры с Египтом. Они в высокой степени готовности. У нас большие возможности на африканской рынке. Затем мы активно ведём работу по переходу на полноформатные отношения с Ираном", - проинформировал он.

Отдельной темой встречи станет ряд перспективных направлений работы, которые ЕЭК поручено вести. Речь, в частности, идёт о развитии сотрудничества с Индонезией, Монголией. 

Слепнев положительно оценил развитие торговых отношений, как внутри союза, так и с третьими странами. 

"Мы видим, что торговля растёт и в физических объёмах, и в ценах. Это очень отрадно, лишний раз подчеркивает, что союзные решения, которые мы принимаем, доказывают свой позитивный эффект", - уверен он.