Беларусь предложила Пакистану сотрудничество в области ядерной энергетики

Возможности двустороннего партнерства Беларуси и Пакистана в области ядерной энергетики обсудили во вторник на полях 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич и председатель комиссии по атомной энергии Пакистана Мухаммад Наим.

"Полагаю, что с учетом реализации белорусской ядерной энергетической программы у нас появилась возможность сотрудничества в этом направлении", - сказал Каранкевич, обращаясь к Наиму. Министра цитирует пресс-служба Минэнерго.

Каранкевич проинформировал представителя Пакистана о строительстве БелАЭС. "Беларусь стала первой площадкой в Европе, где госкорпорация "Росатом" реализовала проект по возведению АЭС с водо-водяными реакторами поколения 3+, который соответствует самым высоким требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Там также отмечено, что белорусские организации накопили необходимый опыт и компетенции для участия в проектах строительства АЭС за рубежом. "Белорусский опыт сооружения АЭС изучают Венгрия, Турция, Египет, Узбекистан, Бангладеш. Со стороны этих стран и "Росатома" есть интерес к привлечению белорусских специалистов и строителей к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров. Кроме того, Беларусь готова делиться опытом в области достижений ядерной науки", - обратили внимание в Минэнерго.

Беларусь завершает строительство АЭС по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). 10 июня первый блок БелАЭС официально введен в промышленную эксплуатацию, сейчас временно отключен. Готовность второго блока БелАЭС почти 90%, ввод его в промышленную эксплуатацию планируется в 2022 году.