Минфин Беларуси готовит бюджет на 2022г с дефицитом 1,6% ВВП

Дефицит республиканского бюджета Беларуси в 2022 году планируется на уровне Br2,9-3 млрд, или 1,6% ВВП, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

"К сожалению, от дефицита (бюджета - ИФ), который сложился в этом году в текущей ситуации, нам не уйти. Хотя мы думаем, он будет меньше (в 2022 году - ИФ), не более 1,6% ВВП. В абсолютных цифрах это Br2,9-3 млрд. Доходы планируются на уровне Br47 млрд. Я думаю, мы это выдержим", - сказал Селиверстов журналистам после обсуждения проекта бюджета на заседании правительства во вторник.

По словам министра, особенностью бюджета 2022 года будет увеличение резервных фондов, целью которых является защита расходов бюджета в условиях усиления западных санкций. "Чтобы учесть все возможные риски, в том числе санкционного характера, планируем чуть больше, чем обычно, формировать резервные фонды, чтобы в случае необходимости воспользоваться их деньгами. Резервные фонды будут формироваться за счет направления в них отдельных высокорисковых доходов и оптимизации расходов бюджета", - сказал он.

Комментируя текущее снижение дефицита республиканского бюджета, Селиверстов отметил, что "экономика прирастает лучше, чем изначально планировалось, соответственно, это не может не сказаться на поступлении допдоходов". "Рост экономики в 2021 году оценивается на уровне 2-3%, соответственно, есть и допдоходы. Итоговая цифра дефицита бюджета будет меньше, чем плановая, которая составляет Br6 млрд", - добавил министр.

Как сообщалось, дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-июле 2021 года составил Br0,5 млрд и снизился до 0,5% ВВП с 2% ВВП в первом полугодии.

Парламент Беларуси принял бюджет на 2021 год с дефицитом Br4 млрд, или 2,6% прогнозного ВВП. Между тем, по данным Минфина, по состоянию на конец июля уточненные параметры бюджета (не требуют законодательной корректировки) предусматривают рост дефицита по сравнению с ранее утвержденным в 1,5 раза - до Br6 млрд при доходах Br23,76 млрд и расходах Br29,76 млрд.

В 2020 году республиканский бюджет впервые за 7 лет исполнен с дефицитом, который составил почти Br1,9 млрд, или 1,3% ВВП. В 2019 году республиканский бюджет Беларуси исполнен с профицитом Br3,2 млрд, или 2,4% ВВП.

Официальный курс на 21 сентября - Br2,499/$1.