Промпредприятия сохранят высокие темпы роста экспорта, несмотря на санкции - министр

Белорусские промышленные предприятия во втором полугодии сохранят высокие темпы роста производства и экспорта, несмотря на усиление западных санкций, заявил министр промышленности Петр Пархомчик.

"Президентом было дано поручение: несмотря на все сложности текущего момента сохранить объемы производства, экспорта на уровне того, что достигнуто по результатам шести месяцев. То есть мы фактически за второе полугодие должны удвоить результаты промышленных предприятий Беларуси. У нас нет никаких сомнений, что мы с поставленной задачей справимся", - сказал Пархомчик после доклада белорусскому президенту Александру Лукашенко. Министра цитирует госагентство БелТА.

По его словам, "за 9 месяцев этого года предприятия отрасли выполнили все показатели, при этом демонстрируя очень высокие темпы роста экспорта продукции - около 139% (рост на 39% - ИФ)".

"Нет никакого сомнения, что с этими санкциями промышленные предприятия Беларуси справятся", - убежден он.

a282bf7b0cc215949c3fd517abd9944d.jpgВ числе мер, которые предпринимают промпредприятия для противостояния санкциям министр выделил работу по импортозамещению комплектующих за счет разработки аналогов в Беларуси. "Да, неприятно все то, что делают европейские страны в части наших промышленных предприятий. Но это как раз толчок и возможность нашим предприятиям посмотреть на вопросы импортозамещения, технических решений. То есть найти замену комплектующих от тех, кто бросил нам определенный вызов. И сегодня наши конструкторские школы решают такие задачи. Не хотелось бы раскрывать сейчас наши технические планы, но мы будем удивлять - и вас, и общественность", - сказал Пархомчик.

Он также сообщил, что подпавшие под западные санкции промышленные предприятия Беларуси по решению правительства получили дешевые долговые ресурсы для поддержки при выплате зарплаты сотрудникам. "Что касается предприятий, которые подпали под санкции, то президент отдельно указал на то, что их работники ни в коем случае не должны пострадать. Определенные шаги для дополнительной защиты сотрудников уже сделаны. Я не буду называть сумму, но правительством приняты соответствующие документы, приняты "дорожные карты". И данные предприятия получили дешевые средства для решения этих вопросов", - сказал Пархомчик.

По его данным, средняя зарплата по Минпрому составляет до Br1,4 тыс. ($560 в эквиваленте). При этом Пархомчик заявил, что социальному пакету на белорусских промпредприятиях "могут позавидовать любые субъекты хозяйствования - и российские, и другие иностранные".

Комментируя ситуацию с рынками для белорусской промпродукции, Пархомчик заявил, что предприятия Минпрома переориентировали свой экспорт в основном на Россию и страны Африки.

"По России темп роста (экспорта - ИФ) по этому году составляет 152% (рост на 52% - ИФ), притом успешно продаются тракторы, комбайны, холодильники, телевизоры и другая белорусская продукция", - отметил он.

В частности, по его словам, "президент Татарстана подтвердил и заверил нас, что мы получим заказ на эту пятилетку по сельхознаправлению, то есть это тракторы, комбайны, посевные агрегаты. Точно так же обговорили вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. То есть нас принимают, слышат нас и готовы нам помогать".

В числе африканских стран министр выделил Зимбабве, где в прошлом году побывала белорусская делегация. "Несмотря на все сложности текущего момента, мы запустили в производство, эксплуатацию большое количество белорусской техники. Это и комбайны, техника "МАЗ", пожарные машины, большое количество тракторов, посевные агрегаты. В общей сложности это около 800 единиц. Сумма - около $30 млн. В этом году практически удвоим поставку нашей техники на этот рынок", - сообщил он.

Пархомчик отметил, что на европейском рынке также есть государства, с которыми Беларусь продолжает сотрудничать, в частности, Сербия. "Интерес для сербской стороны представляет в первую очередь техника сельхозмашиностроения (тракторы, комбайны, прицепное и навесное оборудование), а также электротранспорт производства "МАЗ", "Белкоммунмаша". Беларусь в прошлом году поставила в Сербию первую партию пожарных машин, она уже отработала сезон в экстремальных условиях, и сейчас достигнута договоренность на очередную поставку", - проинформировал министр.

Ранее первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько сообщал, что подпавшие под западные санкции белорусские машиностроительные предприятия "МАЗ", "БелАЗ", "Амкодор" сталкиваются с проблемами в работе на европейском и американском рынках, в том числе недополучают важные комплектующие. В частности, по словам Гунько, Mercedes отказался поставлять в Беларусь свои двигатели. Замминистра отмечал, что "самый важный вопрос для нас сегодня - двигатели "БелАЗ", но даже здесь уже имеются подходы и решения, как не потерять эту нишу и репутацию".

Как сообщалось, совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают в том числе запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии, в том числе "Амкодор".

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.