Отраслевые санкции несут прямую угрозу продовольственной безопасности – глава МИД Беларуси

Отраслевые санкции против крупнейших экспортеров грозят продовольственной безопасности уязвимых стран, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите ООН по продовольственным системам, сообщает пресс-служба белорусского МИДа в пятницу.

"Министр привлек внимание к тому, что односторонние отраслевые санкции против крупнейших государств-экспортеров жизненно важного сырья, используемого в сельском хозяйстве, включая калийные минеральные удобрения, несут прямую угрозу продовольственной безопасности, ставя на грань голода население уязвимых стран", - говорится в сообщении.

Макей подчеркнул, что такие действия идут вразрез с декларируемой западными государствами заботе о людях, призвал отказаться от применения санкций, противоречащих положениям Устава ООН и резолюциям Генассамблеи организации объединенных наций.

Глава МИД Беларуси отметил важную роль устойчивых продовольственных систем в выполнении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также вклад Беларуси в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.