Общий рынок газа ЕАЭС обсудили в штаб-квартире ЕЭК

Совещание высокого уровня по подготовке международного договора о формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза прошло 27 сентября в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-службе ЕЭК в понедельник.

"Состоялся конструктивный диалог по урегулированию отдельных положений международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС. В частности, обсуждены вопросы формирования тарифов на услуги по транспортировке газа на общем рынке Союза, транспортировки и поставки газа из третьих стран на территорию государств ЕАЭС на недискриминационной основе. Кроме того, рассмотрена целесообразность формирования Совета руководителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере энергетики", - отметили в пресс-службе.

В совещании приняли участие председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, посол Беларуси в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Азиз Аалиев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Мурат Журебеков.

Совещание организовано в рамках подготовки к Высшему Евразийскому экономическому совету, которое запланировано на 14 октября в Минске. Главы государств поручили обеспечить реализацию принципов ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке, основанных на недискриминационной, добросовестной конкуренции. Уже утверждены Концепция и Программа формирования общего рынка газа. Следующим этапом станет принятие в 2022 году международного договора по формированию общего рынка газа ЕАЭС. Все это необходимо для создания общей правовой системы общего рынка, который должен заработать с 1 января 2025 года.

Объем общего рынка газа ЕАЭС можно оценивать свыше 20 млрд кубометров ежегодно. При этом крайне важно соблюсти баланс интересов газодобывающих и газопотребляющих стран евразийской "пятерки".