Переизбыток ликвидности сложился в белорусских банках, Нацбанк предложил изъятие под 3%

Национальный банк Беларуси(НББ) успешно провел первый за последние 16 месяцев депозитный аукцион, банки хотели разместить объем избыточной ликвидности на 4,6 млрд белорусских рублей ($1,85 млрд в эквиваленте по текущему курсу).

НББ сообщил, что к 7-дневному депозитному аукциону 6 октября допущено 77 заявок от 18 банков со ставками от 1,99% до 35% годовых на общую сумму 4,63 млрд бел. рублей. Нацбанк удовлетворил 25 заявок от 17 участников на 1,07 млрд бел. рублей, средневзвешенная ставка составила 3% годовых при ставке рефинансирования 9,25% годовых.

Сообщается также, что проведенный в тот же день кредитный аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Как сообщалось, в начале этой недели НББ объявил о возобновлении регулярных 7-дневных аукционов по изъятию ликвидности.

Избыточная ликвидность в банковской системе Беларуси накопилась после заметного повышения ставок по вкладам в иностранной и национальной валюте летом этого года на фоне сохранения жестких ограничений по предоставлению ликвидности со стороны регулятора.

Ранее, с осени 2020 года регулятор жестко ограничил предоставление ликвидности банкам в связи с ускорением инфляции, с конца июня 2020 года НББ не проводил депозитные аукционы (изъятие ликвидности).

В начале этого года НББ после трехмесячного перерыва возобновил предоставление ликвидности банкам, выделяя ограниченные объемы ликвидности на фоне ускорившейся инфляции. В августе-сентябре 2020 года НББ вынужден был предоставить значительные объемы ликвидности банкам из-за резкого оттока средств населения из банковской системы на фоне поствыборного внутриполитического кризиса.

В марте этого года НББ продлил на неопределенный срок введенный в августе 2020 года мораторий на предоставление банкам ликвидности в рамках постоянно доступных инструментов ее поддержки. Ранее НББ продлевал мораторий до мая 2021 года.

В июне НББ приостановил действовавшие с февраля 2019 года рекомендации коммерческим банкам по предельному верхнему уровню процентных ставок по вкладам в иностранной валюте. Банки отреагировали повышением ставок по валютным депозитам до 3-4% годовых.

С 21 июля 2021 года НББ повысил ставку рефинансирования на 0,75 процентного пункта, до 9,25% годовых. Как следствие, выросли ставки по банковским депозитам - по данным НББ в августе средняя ставка по новым вкладам физлиц на срок более 1 года увеличилась до 16,5% с 15,8% в июне. Отдельные банки повысили ставки по вкладам до уровня более 20% годовых. При этом в течение последних 5-6 месяцев сохраняется относительно стабильный обменный курс белорусского рубля к основным валютам.

В результате в августе срочные депозиты в нацвалюте выросли сразу на 8,3% (за 8 месяцев рост на 8,6%), до 9,97 млрд бел. рублей.

В то же время в Белоруссии сохраняется высокий уровень инфляции. В августе годовая инфляция (к августу 2020 года) сохранилась на уровне июля и составила 9,8% (9,9% в июне). Нацбанк в июле оценил годовую инфляцию на уровне 9%.

Официальный курс на 7 октября - 2,4981 бел. рубля/$1.