В ЕАЭС надо решить проблему с запретами на поставку товаров - Лукашенко

В ЕАЭС следует выйти на окончательное решение проблемы с запретами на поставку товаров, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Следует выйти на окончательное решение проблемы односторонних запретов и ограничений на поставку товаров", - заявил Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в четверг в онлайн-формате.

По мнению Лукашенко, для этого, соответственно, нужно обеспечить своевременный и полноценный межгосударственный обмен информацией в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

По мнению Лукашенко, в ЕАЭС пока слишком мало сделано по импортозамещению. Он считает, что этот процесс должен быть увязан с промышленной кооперацией в союзе.

"Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран. А они немалые. Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов", - заявил Лукашенко.