Токаев предложил подписать проект обеспечения продбезопасности стран ЕАЭС в Алматы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия разработала проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности и предложил странам ЕАЭС его утвердить.

"Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами Союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности", - сказал Токаев в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По его словам, документ "предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию риска возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе".

"Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании Совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов", - сказал Токаев.