Лукашенко выступил за ускорение разработки единой системы таможенных тарифов в ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за ускорение разработки в ЕАЭС соглашения о единой системе таможенного тарифа.

"В продолжение вопроса о транзитном потенциале следует ускорить разработку проекта соглашения о единой системе таможенного тарифа. Его принятие наряду с соглашением о применении в союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок будет способствовать увеличению транзитного потока товаров", - заявил Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в четверг в онлайн-формате.

Кроме того, Лукашенко призвал "серьезно задуматься продовольственной безопасности наших стран, защите от внешних ценовых шоков, вызванных ажиотажным спросом на ту или иную сельскохозяйственную продукцию".

Он предложил внедрить на уровне ЕАЭС систему среднесрочного и долгосрочного планирования АПК с учетом развития мирового аграрного рынка.

Президент Беларуси рассказал о повестке ВЕЭС. По его словам, в узком составе лидеры стран ЕАЭС обменяются мнениями по наиболее чувствительны аспектам экономического сотрудничества. "Это формирование общего рынка газа, в частности, вопросы ценообразования и транспортировки. Также обсудим целесообразность подключения нашего союза к глобальному диалогу по климату", - сказал он.

"На заседании в широком составе предстоит принять один из ключевых документов встречи - решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. Он предполагает подготовку до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. К 2024 году предстоит разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов", - добавил Лукашенко.

При этом, подчеркнул он, "стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств - членов нашего союза". "Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность",- отметил президент.

Дальнейшее развитие ЕАЭС Минск связывает с полной и своевременной реализацией стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Важно уже сейчас сконцентрироваться на выполнении мер, предусмотренных данным документом. Только в этом случае к 1 января 2025 года мы получим полноформатный экономический союз с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов", - считает Лукашенко.