Путин отмечает важность унификации в ЕАЭС стандартов углеродной отчетности

Президент РФ Владимир Путин предложил государствам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выработать единую систему климатического регулирования, унифицировать стандарты по углеродной отчетности.

"Подготовлен проект совместного заявления о сотрудничестве в экологической сфере. Этот документ отражает понимание того принципиального значения, которое имеет задача борьбы с изменениями климата и сохранения окружающей среды для всех наших государств", - сказал Путин в четверг, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Путин отметил, что на повестке дня стоят вопросы интенсификации взаимодействия по природоохранной тематике, в частности, выработке гармонизированной системы климатического регулирования с тем, чтобы "компании наших стран работали по понятным и согласованным правилам, касающимся экологии и защиты окружающей среды".

Путин сообщил, что в России в настоящее время предпринимаются активные усилия по снижению углеродоемкости экономики, сокращении эмиссии парниковых газов, развитию "зеленой" энергетики.

"Предлагаем в рамках ЕАЭС начать унификацию стандартов по вопросам углеродной отчетности, осуществлять взаимовыгодные климатические проекты, совместно создавать собственные технологии, основанные на использовании безуглеродных источников энергии, включая и такие, как атомная и гидроэнергетика", - заявил Пути